Интервью Президента Ассоциации строителей ВЕЛОКС

Ассоциация предприятий в области строительной технологии ВЕЛОКС в лице Президента Сулайбанова Мухтара Рабазановича приняла участие в работе Саммита Деловых Кругов "Сильная Россия-2015", проходившим в Большом дворце Государственного музея - заповедника ЦАРИЦЫНО.
Во время работы Саммита Президент Ассоциации строителей ВЕЛОКС Сулайбанов Мухтар Рабазанович дал интервью корреспонденту журнала "Строительная Орбита":

Ассоциация строителей ВЕЛОКС

"В работе саммита приняли участие представители Ассоциации строителей в области строительной технологии «Velox». По окончании саммита мы попросили президента Ассоциации Сулайбанова Мухтара Рабазановича и Генерального директора компании, члена Ассоциации, ОOO «Кантемир Групп Строй» Каракай Александра Евгеньевича рассказать о деятельности объединения, особенностях работы и дальнейших перспективах.

- Корр. Мухтар Рабазанович, расскажите, пожалуйста, об ассоциации, в чем особенности ее деятельности?

- Мы изначально ставили себе задачу внедрения на российский отечественный рынок современных систем строительства, энергосберегающих, соответствующих современным требованиям в части экологии, энергосбережения, экономики, скорости строительства, то есть искали некий комплекс решений всех задач, которые сегодня стоят в части строительства жилья. И одно из таких решений – это применение и активное внедрение в практику малоэтажного строительства технологии «Velox».

- Корр. Это новая технология?

- Система известна давно, в 1956 году ее разработали австрийские специалисты. В настоящее время технология очень популярна в Германии, Австрии, Чехии, на сегодняшний день в некоторых странах объем строительства малоэтажного жилья по этой технологии составляет порядка 70%. Более того, поскольку технология энергосберегающая, некоторые европейские страны компенсируют до 30% затрат на это строительство, как строительным компаниям, так и индивидуальным застройщикам. Строительная система "VELOX" – комплексная энергосберегающая экологически чистая технология быстрого возведения зданий методом монолитного строительства в несъемной опалубке из щепоцементных плит.

- Корр. С какой целью и была создана ассоциация, расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.

- Мы создали Ассоциацию, с целью продвижения такой современной, благоприятной, соответствующей всем требованиям строительства жилья, системы на российском рынке. В частности, в Тульской области в рамках развития этой технологии нами было предложено строительство экологически чистых энергосберегающих детских садиков, более того, проект уже реализован, построен такой детский садик и сдан в эксплуатацию.

- Корр. Вы работаете по реализации государственных программ?

- Конечно, по программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья был построен многоэтажный дом в городе Кимры, там приняли участие инвесторы, привлекались финансовые инструменты. Мы видим большую перспективу в этой технологии, в её широком внедрении на российский строительный рынок, именно с этой целью создана и активно работает наша ассоциация.

- Корр. А в чем заключается суть технологии?

Отвечает Александр Евгеньевич:
- Это комплексно проработанная система Высокие технологические и эксплуатационные характеристики отвечают мировым стандартам качества современных зданий. О технологии Velox можно рассказывать много и долго, но? если сказать кратко, это в первую очередь надежность конструкций, энергосбережение, экологическая составляющая, по всем показателям эта технология на сегодняшний день на высоте. Нормативное сопровождение технологии обеспечивает ведущий проектный институт Северо-Западного федерального округа ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ". В качестве несъемной опалубке применяется щепоцементная лита "VELOX". Плиты экологически чистые, производятся методом прессования из минерализованной древесной щепы (95% объема) и цемента. Все свойства древесины по тепло- и звукоизоляции в щепоцементных плитах "VELOX" сохранены полностью. Утеплитель монтируется с наружной плитой, стена дома получается сразу теплой и не требует дополнительного утепления. Опалубка из щепоцементных плит заполняется бетоном. Расположение утеплителя в наружном слое стены в технологии VELOX защищает бетонное ядро от проникновения холода. Ядро постоянно находится при положительной температуре, выполняя функции активного накопителя тепловой энергии и обеспечивая однородную и постоянную температуру помещения зимой и защиту от зноя летом, тем самым создавая ощущение комфорта.

Мухтар Рабазанович:
- Более того, несмотря на такую, пока неширокую, известность этой технологии, члены ассоциации, в частности, группа компаний «Кантемир Групп Строй», представляемая Александром Евгеньевичем, и другие компании, в совокупности добиваемся определённых результатов, благодаря здравому интересу частного сектора к этой технологии. Причём, интересу обоснованному, ведь люди на сегодняшний день имеют возможность изучать, анализировать и, основываясь на этом, самостоятельно приходят к выводу, что для них хорошо, а что нет. Благодаря таким людям, которые глубинно изучают и ответственно подходят к выбору жилья, и благодаря таким компаниям, как «Кантемир Групп», мы построили только в Московской области порядка 450 индивидуальных жилищных строений, это более 100 тысяч кв.м. жилья. В Ленинградской области по технологии "VELOX" построено более 300 тысяч кв.м. жилья. Это достаточно колоссальные цифры для малоизвестной в РОССИИ, новой, современной технологии. Для молодой технологии. И ассоциация в первую очередь преследует такую цель, как представление этой технологии на различных саммитах, мероприятиях, чтобы она обрела некую известность, чтобы люди об этом говорили, и каким-то образом содействовать ускоренному процессу внедрения таких современных технологий, абсолютно соответствующих новым требованиям. Вернее, нельзя назвать новым требованием желание человека жить в комфортном, экологически чистом жилье, это естественное желание. Скорее всего, мы ставим задачу удовлетворить нормальное желание человека жить в надежном комфортном жилье.

- Корр. О чем это говорит?

- Эти цифры говорят о том, что технология действительно соответствует пожеланиям, требованиям людей, и именно поэтому она быстро развивается. Ассоциация хочет внедрять эту технологию, основываясь на показателях востребованности в частном секторе, где люди сами выбирают технологию. Не реклама, не агрессивная политика внедрения, не рычаги административные - ничто не было задействовано, люди сами выбирают то, что им нравится. И очередная задача, одна из основных, которые Ассоциация ставит перед собой, этот опыт, который мы имеем в частном секторе, донести административному ресурсу, и широко строить такое же экологичное, энергоэффективное, комфортное и доступное жилье, участвуя во всех программах жилищного строительства. Кроме жилья, как такового, наша технология прекрасно подходит для дошкольных и общеобразовательных учреждений и многого другого. Людей нужно обучать, какое бы рабочее место не было создано, к этому месту человека нужно приспособить, обучить. А технология Velox, несмотря на свои высокие характеристики, крайне проста. Обучиться данной технологии легко и просто. Ассоциация строителей Velox проводит регулярные собрания, совещания, с целью обучать молодых людей строить по этой технологии. Таким образом, мы создаем за короткий период, буквально за месяц, компетентного специалиста. Не нужно тратить годы, чтобы обучить людей, учитывая, что у нас сегодня с квалифицированными специалистами положение не из лучших. Государство ставит перед собой задачу, возродить профессиональное образование, но пока до этого дойдёт, каждый обучает работников сам. К сожалению, у нашей Ассоциации пока нет больших финансовых и информационных возможностей для быстрого и широкого внедрения на российский строительный рынок технологии Velox, но первые шаги сделаны. И добрая слава будет уже сама пробивать дорогу технологии, отвечающей всем требованиям современного комфортного и доступного жилища."