​10 сентября — выборы депутатов района Сокол

Александр КАРАКАЙ: «Депутат обязан быть в постоянном контакте с жителями»Каракай Александр Евгеньевич

10 сентября 2017 года в 124 районах Москвы будут выбирать муниципальных депутатов —  это органы местного самоуправления, от которых зависит районный бюджет, благоустройство улиц и дворов, капитальный ремонт, реконструкция и снос домов, работа управы района Сокол, ГБУ «Жилищник района Сокол», 71-й поликлиники, Центра социального обслуживания Сокол, МФЦ Сокол и многое другое.

Всего по всей Москве будет избрано около 1480 депутатов.

В районе Сокол два пятимандатных избирательных округа. Говоря простым языком, район поделён на две части, в каждой из которых можно избрать по пять муниципальных депутатов.

Чем больше в Совете независимых депутатов, которые не аффилиированы с чиновниками из Управы Сокол и Префектуры САО, тем больше у них возможностей.

Независимые муниципальные депутаты — это последний оплот, стоящий на защите интересов жителей района Сокол.

10 сентября Вы выбираете между теми, кому небезразлична судьба Сокола и чья жизнь тесно связана с ним, и теми, кто бездумно исполняет любые указания Управы и Префектуры.

В Ваших руках 10 сентября появится возможность — избрать на смену фактически подчинённому Управе Сокол муниципальному собранию — Новый самостоятельный орган местного самоуправления — Независимый Совет депутатов района Сокол.

10 сентября Вы выбираете между теми, кто по указке чиновников из Управы и Префектуры голосует за введение платных парковок на Соколе, кто лоббирует строительство торгового центра в Мемориально-парковой зоне на месте «уничтоженного» кинотеатра Ленинград, и теми, кто всем сердцем болеет за любимый район Сокол, теми, кто ежедневно ходит по нечищеным тротуарам, ездит по разбитым дорогам, кто видит, как халатно власть исполняет свою обязанность — служить людям!

Александр Каракай окончив школу и химико-механический техникум, он воплотил в реальность давнюю мечту – поступил в Армавирское высшее военное авиационное командное училище летчиков. «Мое поколение выросло на рассказах ветеранов войны, на фильмах о подвигах защитников Родины. Патриотизм мы впитывали с детства, и я, как и многие ребята, мечтал стать военным, – вспоминает Александр Евгеньевич. – Ну а небо – это же сплошная романтика!»

Окончив училище, военный летчик-истребитель Александр Каракай был готов заступить на службу Родине, однако его планы, как и планы миллионов граждан Советского Союза, разрушил 1991 год. «Это было тяжелое для всей страны время. Я бы с радостью остался в армии, но у меня была семья, и ее интересы я поставил во главу угла», – рассказывает он.

Когда встал вопрос о работе «на гражданке», Александр Каракай выбрал для себя отрасль строительства. «Я по натуре созидатель, кроме того — мне нравится чувствовать себя частью большой команды, которая вместе создает что-то новое, полезное, – говорит Александр Евгеньевич. – Начинал с работы с готовой недвижимостью, а затем влился непосредственно в строительную отрасль». Сейчас Александр Каракай руководит компанией, которая занимается возведением малоэтажных домов и детских садов. Кроме того, он один из основателей Ассоциации предприятий в области строительной технологии «Велокс», которая создавалась с целью продвижения на российском рынке энерго- и ресурсосберегающих строительных технологий. Коллеги по Ассоциации называют Александра Евгеньевича человеком слова, с которым приятно иметь дело – он всегда выполнит взятые на себя обязательства и пользуется непререкаемым авторитетом как среди профессионалов-строителей, так и среди заказчиков.

Выбрав для себя «мирную» профессию, Александр Каракай тем не менее не перестал «болеть» небом. Он по-прежнему частый гость различных мероприятий, связанных с авиацией, – его можно увидеть и на авиасалонах МАКС, и на тематических форумах и выставках. Эти события, по словам Александра Евгеньевича, еще и дополнительный повод встретиться со старыми друзьями, сослуживцами и единомышленниками, среди которых не только военные, но и гражданские специалисты. Например, профессора МАИ, которые отзываются об Александре как о человеке честном, исключительно принципиальном и всегда готовом отстаивать свою позицию. Можно сказать, именно эти качества подтолкнули Александра Евгеньевича к решению принять участие в муниципальных выборах.

Уже больше десяти лет семья Каракай живет в районе Сокол. Сын учится магистратуре в Московском государственном университете пищевых производств, дочь – юрист по образованию – сейчас занята воспитанием малыша. «Не буду оригинальным, если скажу, что семья для меня – самое главное. С супругой Ириной мы вместе уже 28 лет. Она – моя опора, тот надежный тыл, благодаря которому есть силы на новые свершения, – говорит Александр Евгеньевич. – За последние годы и Москва, и район Сокол стали мне родными, и все чаще я ловлю себя на мысли, что не могу оставаться в стороне от того, что здесь происходит». По словам Александра, у него уже готов план действий. «Считаю, что в своей работе депутат обязан ориентироваться на интересы жителей – причем не населения в общей массе, а каждого конкретного человека, двора и дома.

Нельзя всех грести под одну гребенку: где-то лавочки у подъезда – это хорошо, на них ветераны посидят, а где-то их быть не должно, чтобы не тревожить спокойствие жителей молодежными компаниями. Где-то платные парковки действительно дисциплинируют водителей и упорядочивают дорожную ситуацию, а где-то совершенно не оправданная и раздражающая людей мера. Нужно обязательно быть в постоянном контакте с жителями. Нельзя мыслить шаблонными решениями. За годы работы у меня накопился немалый опыт, в том числе в части поиска компромиссов и решений, которые устраивают все стороны. Здесь главное – не просто слушать людей, но и хотеть их услышать, понять и помочь в решение проблемы».