Ассоциация предприятий в области строительной технологии ВЕЛОКС в лице Президента Сулайбанова Мухтара Рабазановича приняла участие в работе Саммита Деловых Кругов "Сильная Россия-2015", проходившим в Большом дворце Государственного музея - заповедника ЦАРИЦЫНО.
Во время работы Саммита Президент Ассоциации строителей ВЕЛОКС Сулайбанов Мухтар Рабазанович дал интервью корреспонденту журнала "Строительная Орбита":

Ассоциация строителей ВЕЛОКС

"В работе саммита приняли участие представители Ассоциации строителей в области строительной технологии «Velox». По окончании саммита мы попросили президента Ассоциации Сулайбанова Мухтара Рабазановича и Генерального директора компании, члена Ассоциации, ОOO «Кантемир Групп Строй» Каракай Александра Евгеньевича рассказать о деятельности объединения, особенностях работы и дальнейших перспективах.

- Корр. Мухтар Рабазанович, расскажите, пожалуйста, об ассоциации, в чем особенности ее деятельности?

- Мы изначально ставили себе задачу внедрения на российский отечественный рынок современных систем строительства, энергосберегающих, соответствующих современным требованиям в части экологии, энергосбережения, экономики, скорости строительства, то есть искали некий комплекс решений всех задач, которые сегодня стоят в части строительства жилья. И одно из таких решений – это применение и активное внедрение в практику малоэтажного строительства технологии «Velox».

- Корр. Это новая технология?

- Система известна давно, в 1956 году ее разработали австрийские специалисты. В настоящее время технология очень популярна в Германии, Австрии, Чехии, на сегодняшний день в некоторых странах объем строительства малоэтажного жилья по этой технологии составляет порядка 70%. Более того, поскольку технология энергосберегающая, некоторые европейские страны компенсируют до 30% затрат на это строительство, как строительным компаниям, так и индивидуальным застройщикам. Строительная система "VELOX" – комплексная энергосберегающая экологически чистая технология быстрого возведения зданий методом монолитного строительства в несъемной опалубке из щепоцементных плит.

- Корр. С какой целью и была создана ассоциация, расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.

- Мы создали Ассоциацию, с целью продвижения такой современной, благоприятной, соответствующей всем требованиям строительства жилья, системы на российском рынке. В частности, в Тульской области в рамках развития этой технологии нами было предложено строительство экологически чистых энергосберегающих детских садиков, более того, проект уже реализован, построен такой детский садик и сдан в эксплуатацию.

- Корр. Вы работаете по реализации государственных программ?

- Конечно, по программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья был построен многоэтажный дом в городе Кимры, там приняли участие инвесторы, привлекались финансовые инструменты. Мы видим большую перспективу в этой технологии, в её широком внедрении на российский строительный рынок, именно с этой целью создана и активно работает наша ассоциация.

- Корр. А в чем заключается суть технологии?

Отвечает Александр Евгеньевич:
- Это комплексно проработанная система Высокие технологические и эксплуатационные характеристики отвечают мировым стандартам качества современных зданий. О технологии Velox можно рассказывать много и долго, но? если сказать кратко, это в первую очередь надежность конструкций, энергосбережение, экологическая составляющая, по всем показателям эта технология на сегодняшний день на высоте. Нормативное сопровождение технологии обеспечивает ведущий проектный институт Северо-Западного федерального округа ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ". В качестве несъемной опалубке применяется щепоцементная лита "VELOX". Плиты экологически чистые, производятся методом прессования из минерализованной древесной щепы (95% объема) и цемента. Все свойства древесины по тепло- и звукоизоляции в щепоцементных плитах "VELOX" сохранены полностью. Утеплитель монтируется с наружной плитой, стена дома получается сразу теплой и не требует дополнительного утепления. Опалубка из щепоцементных плит заполняется бетоном. Расположение утеплителя в наружном слое стены в технологии VELOX защищает бетонное ядро от проникновения холода. Ядро постоянно находится при положительной температуре, выполняя функции активного накопителя тепловой энергии и обеспечивая однородную и постоянную температуру помещения зимой и защиту от зноя летом, тем самым создавая ощущение комфорта.

Мухтар Рабазанович:
- Более того, несмотря на такую, пока неширокую, известность этой технологии, члены ассоциации, в частности, группа компаний «Кантемир Групп Строй», представляемая Александром Евгеньевичем, и другие компании, в совокупности добиваемся определённых результатов, благодаря здравому интересу частного сектора к этой технологии. Причём, интересу обоснованному, ведь люди на сегодняшний день имеют возможность изучать, анализировать и, основываясь на этом, самостоятельно приходят к выводу, что для них хорошо, а что нет. Благодаря таким людям, которые глубинно изучают и ответственно подходят к выбору жилья, и благодаря таким компаниям, как «Кантемир Групп», мы построили только в Московской области порядка 450 индивидуальных жилищных строений, это более 100 тысяч кв.м. жилья. В Ленинградской области по технологии "VELOX" построено более 300 тысяч кв.м. жилья. Это достаточно колоссальные цифры для малоизвестной в РОССИИ, новой, современной технологии. Для молодой технологии. И ассоциация в первую очередь преследует такую цель, как представление этой технологии на различных саммитах, мероприятиях, чтобы она обрела некую известность, чтобы люди об этом говорили, и каким-то образом содействовать ускоренному процессу внедрения таких современных технологий, абсолютно соответствующих новым требованиям. Вернее, нельзя назвать новым требованием желание человека жить в комфортном, экологически чистом жилье, это естественное желание. Скорее всего, мы ставим задачу удовлетворить нормальное желание человека жить в надежном комфортном жилье.

- Корр. О чем это говорит?

- Эти цифры говорят о том, что технология действительно соответствует пожеланиям, требованиям людей, и именно поэтому она быстро развивается. Ассоциация хочет внедрять эту технологию, основываясь на показателях востребованности в частном секторе, где люди сами выбирают технологию. Не реклама, не агрессивная политика внедрения, не рычаги административные - ничто не было задействовано, люди сами выбирают то, что им нравится. И очередная задача, одна из основных, которые Ассоциация ставит перед собой, этот опыт, который мы имеем в частном секторе, донести административному ресурсу, и широко строить такое же экологичное, энергоэффективное, комфортное и доступное жилье, участвуя во всех программах жилищного строительства. Кроме жилья, как такового, наша технология прекрасно подходит для дошкольных и общеобразовательных учреждений и многого другого. Людей нужно обучать, какое бы рабочее место не было создано, к этому месту человека нужно приспособить, обучить. А технология Velox, несмотря на свои высокие характеристики, крайне проста. Обучиться данной технологии легко и просто. Ассоциация строителей Velox проводит регулярные собрания, совещания, с целью обучать молодых людей строить по этой технологии. Таким образом, мы создаем за короткий период, буквально за месяц, компетентного специалиста. Не нужно тратить годы, чтобы обучить людей, учитывая, что у нас сегодня с квалифицированными специалистами положение не из лучших. Государство ставит перед собой задачу, возродить профессиональное образование, но пока до этого дойдёт, каждый обучает работников сам. К сожалению, у нашей Ассоциации пока нет больших финансовых и информационных возможностей для быстрого и широкого внедрения на российский строительный рынок технологии Velox, но первые шаги сделаны. И добрая слава будет уже сама пробивать дорогу технологии, отвечающей всем требованиям современного комфортного и доступного жилища."

30 июня 2015 года компания Кантемир Групп Строй в лице Генерального директора Каракай Александра Евгеньевича и Ассоциация предприятий в области строительной технологии ВЕЛОКС в лице Президента Сулайбанова Мухтара Рабазановича принимали участие в работе Саммита Деловых Кругов "Сильная Россия-2015", проходившим в Большом дворце Государственного музея – заповедника ЦАРИЦЫНО.

Согласно поручению Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ от 27 декабря 2012 года, Региональный инвестиционный стандарт – проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, стал обязательным для внедрения всеми субъектами страны.

Для эффективной реализации инвестиционной стратегии необходимо обсуждение мер, позволяющих создать условия для увеличения притока инвестиций в регионы. В ходе работы по внедрению Стандарта становится очевидна необходимость эффективных площадок для коммуникации, обмена опытом и установления конструктивного диалога между представителями власти и деловыми кругами..

Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - это ежегодное международное мероприятие в социально-экономической сфере, направленное на инновационное развитие регионов России, презентацию крупных высокотехнологичных региональных проектов, а также развитие межгосударственного сотрудничества и улучшение инвестиционного климата страны.

Ключевая аудитория Саммита – это руководители крупнейших предприятий России и зарубежья, губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, представители региональных властей, экспертного сообщества и научных кругов, крупнейших общественных организаций России. Все участники Саммита – руководящий состав, а представленные структуры заранее тщательно отбираются исполнительной дирекцией Саммита с целью получения максимального результата от проведения мероприятия и наиболее эффективного установления новых бизнес-контактов. В связи с этим количество участников Саммита всегда строго ограничено.

Название Саммита – «Сильная Россия» выбрано не случайно и приурочено ко «Дню России» (12 июня), поэтому Саммит проводится ежегодно в июне-июле с 2009 года.

Ежегодно Саммит освещает более 200 журналистов региональных и федеральных СМИ. Среди них телеканалы «Россия 24», Россия 2, «Эксперт-ТВ», «РБК», «Первый канал бизнеса». Радиостанции были представлены корреспондентами «Голос России», «Русская служба новостей». Печатные СМИ представляли журналисты «Российской газеты», газета «АиФ», «Парламентской газеты», журналов «РБК», «Эксперт», а также интернет-телеканалы Russia.ru, ИА REGNUM, ИА «Альянс Медиа», интернет-порталы Полит.ру, Страна.ру и многие другие.

В журнале "Любимая Дача", №8 август 2015 года, вышла подробная статья о построенном многоквартирном доме компанией Кантемир Групп и о преимуществах строительной технологии VELOX.

17 апреля 2015

Финал деловой программы MosBuild 2015

DSC_2641.jpg

Завершающий день деловой программы MosBuild получился весьма насыщенным. Центральным событием вновь стала 13–я Международная конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House». В рамках второго дня прошла секция №3 «Теплоизоляционная оболочка пассивных домов и энергоэффективных зданий. Санация старых зданий. Оптимизация теплопотерь через ограждающие конструкции с грунтом. Снижение влияния тепловых мостов. Нормативы, расчетные методики и программы для определения тепловых мостов». Спикерами на конференции стали: менеджер по экспорту голландской компании Eltomation B.V. Сагит Бикеев, ведущий специалист Департамента по продажам и продвижению инновационных решений Шёкк Баутайле Гмбх Николай Павлов, руководитель и специалист отдела энергоэффективности «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» Александр Шабалдин и Кирилл Парамонов, а также другие специалисты.

Завершила Международную конференцию Секция №4 «Инженерное оборудование для пассивных и энергоэффективных зданий. Примеры реализации вентиляционных установок совместно с грунтовыми теплообменниками. Системы мониторинга и управления. Особенности проектирования нежилых зданий». В рамках нее выступили: заместитель генерального директора «Системэйр» Валерий Воронцов, генеральный директор «ДитейлИнжиниринг» Евгений Давыдов, руководитель направления «Системы внутреннего климата» «Упонор Рус» Тимур Жарков и другие спикеры.

merged.jpg

Продолжились также презентации «Инновационные решения в строительстве от сети наноцентров РОСНАНО». Во второй день работы была представлена серия:

  • Создание новых функциональных наноструктурированных материалов для строительной, лакокрасочной, пластполимерной, целлюлозобумажной и деревоперерабатывающей промышленностей;
  • Современные подходы к решению проблемы образования наледи на строительных конструкциях;
  • Светодиодное Рейтинговое Агентство: честное качество за честные цены;
  • Малоцементные песчаные бетоны.

На конференции «Практика автоматизации современных зданий» были освещены «Примеры реализованных проектов в области автоматизации инженерного оборудования зданий»; «Энергоэффективные решения и оборудование на рынке автоматизации зданий»; «Практика эксплуатации объектов оснащенных современными системами автоматизации»; «Новые направления развития систем автоматизации зданий» и другие вопросы.

С докладами выступили представители крупных компаний – эксперты по вопросам автоматизации: Алексей Коржебин (EVIKA), Роман Скарлецкий, ("ДиСтанция"), Дмитрий Смелов (CAREL), Лидия Борисова («Разумный дом») и другие специалисты.

01-DSCN0087.jpg

Церемония награждения лауреатов Международной Экологической Премии в области строительных и отделочных материалов e3Awards стала финальным событием деловой программы MosBuild. Церемонию провел директор НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» Рашид Исмаилов.

Премия ежегодно определяет самые экологичные продукты. Критерии оценки номинантов базируются на анализе жизненного цикла продукции с точки зрения воздействия на человека и окружающую среду. Продуктам-лауреатам присваивается знак эко-отличия е3.

В 2015 году лауреатами Премии стали 11 продуктов российских и зарубежных производителей:

«Оконный профиль GENEO» от REHAU, «Газобетонные блоки BONOLIT» от «Бонолит - строительные решения», «НЕОМИД: Грунты, Антисептики, Средство для защиты древесины, Акриловый древозащитный лессирующий, Лаки» от компании «Экспертэкология», «Стеклянная мозаика EZARRI» от EcoMosaico, «Краска VGT Premium для детских комнат» компании «Предприятие ВГТ», «плиты МДФ» производства ПДК «Апшеронск», «Фотообои Antimarker» от «Полиграфия. Дизайн. Реклама», «Блоки оконные и дверные системы KRASPAN» от ЭКООКНА, «Станция биоочистки БИОТАНК» компании «Тритон Пластик», «Мебель для ванных комнат Edelform» от «Сантехком Регион» и «Универсальный энергоэффективный строительный утеплитель нового поколения для фундамента, пола, стен и кровли PIR ПЛИТА» от «ПрофХолод».

По окончании церемонии награждения прошли презентации каждого из продуктов-лауреатов Премии, получивших знак Эко-отличия е3.

DSCN0005.jpg

В рамках третьего дня деловой программы состоялось три мастер-класса MosBuild School. Первым из них прошло выступление специалистов Архитектурного бюро T+T Architects на тему: «5 правил городского редевелопмента: как органично связать реновацию общественных территорий с существующей архитектурой и транспортной инфраструктурой».

DSCN0074.jpg

Программу продолжил мастер-класс Архитектурного бюро Атриум: «От Москвы до Якутска: глобальная современность и локальная идентичность». Завершающее образовательное мероприятие провел архитектор Андрей Асадов на тему: «Вызов-ответ», где речь шла о поиске наиболее адекватного и, вместе с тем, яркого ответа на требования места и времени.

zUBPo2ekC-g.jpg